ma_rs (ma_rs) wrote,
ma_rs
ma_rs

Spasibo Chenai

ТаНаХическая история о женщине, потерявшей мужа, к которой пришли кредиторы и потребовали возврата долгов, угрожая иначе продать в рабство ее детей.
Женщина пошла к Элише и попросила совета. Элиша спросил, что у нее есть. "Только один маленький кувшин с оливковым маслом", - ответила женщина. "Тогда обойди всех соседей, возьми у них все пустые сосуды и емкости. Потом лей из твоего кувшина в них масло, сколько нальется". Женщина так и сделала, и когда она начала лить, масло в кувшине не иссякало, пока не наполнились все сосуды. Она продала масло и расплатилась с кредиторами.

Однажды к основателю хассидского движения Хаббад рабби Шнеур-Залману из Ляд (Альтер Ребе) пришел один еврей. "Ребе, я умер внутри", - сказал он. "Я пуст, во мне не осталось любви. Я не люблю свою жену, я не люблю детей, я не люблю Бога". Альтер Ребе задумался на минуту, а потом сказал: "Помнишь историю про женщину и кувшин с маслом? Сфальшивь. Сделай вид, что любовь жива. И она придет. Любовь - как масло, она всегда всплывет на поверхность".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments