ma_rs (ma_rs) wrote,
ma_rs
ma_rs

из странички --- mama.ru

Что вы делаете, когда кажется, что жизнь не задалась, все плохо, настроение ужасное и вообще беспросветная пятница, 13-е, и снег с дождем, как, например, сегодня в Москве?

Видимо, в зависимости от степени отвратительности жизненной ситуации, состояния кошелька, способности произносить членораздельные фразы или возможности просто выйти из дома, а также прочих обстоятельств, можно попробовать вернуть себе душевное равновесие, например, путем чтения хорошей книжки, посещения спортзала, шоппинга, общения с лучшей подругой, просмотра роликов на ю-тьюбе, в конце концов, ну и так далее. Съесть что-нибудь вкусненькое, типа куска шоколадного торта, тоже иногда помогает, если не мучиться потом угрызениями совести.

А может просто позвонить маме? Вы можете возразить, что вас и так с подростковых времен колбасит от ее нравоучений и позвонить ей, когда и так погано, это значит окончательно впасть в депрессию. Однако, даже если вам кажется, что мамины интонации взрывают вам мозг, позвонить ей все равно стоит, и не только потому, что вы любите друг друга и вообще мамам надо регулярно звонить. Просто, когда дочь находится в стрессовой ситуации, сам звук маминого голоса творит чудеса. И тому есть научное подтверждение.

Как пишет журнал Wired, ученые из университета штата Висконсин выяснили, что у находящихся в состоянии стресса молодых девушек после разговора с мамами, неважно, по телефону или лицом к лицу, резко падает содержания гормона стресса кортизола в крови. Параллельно происходит мощный выброс гормона окситоцина - нейромодулятора, ответственного за ощущения любви и удовольствия.

Девушки успокаивались, причем вне зависимости от содержания беседы с мамами. В то же время обмен с ними эсэмэсками никакого влияния на психическое состояние дочерей не оказал.

Ученые сделали вывод, что на дочерей положительно действовали тон, ритм, словом музыка материнской речи, то, что слышит младенец, еще не понимая смысла произносимых мамой слов. То есть, мамин голос взаимодействует непосредственно с подсознанием и ваши прошлые и нынешние отношения не имеют никакого значения. Главное, чтобы мама была.

Вобщем, позвоните родителям. И говорите, говорите с детьми.

Татьяна Щеглова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments