ma_rs (ma_rs) wrote,
ma_rs
ma_rs

МИКРОБ БОИТСЯ ГРЯЗИ!

Привычный лозунг «Чистота – залог здоровья» оказался опровергнут в ходе многолетнего исследования американских ученых. Люди, по их мнению, болеют как раз из-за того, что живут в чрезмерной чистоте. По крайней мере у крыс дело обстоит именно так.

Как одновременно показали сразу два завершившихся исследования, одно из которых в пятницу опубликовал Scandinavian Journal of Immunology, быть чистым опасно для здоровья. Иммунная система песчаных крыс и мышей, живущих на фермах и в городских коллекторах, заметно устойчивее, чем иммунитет их собратьев, проживающих в стерильных лабораторных условиях. Исследования свидетельствуют в пользу появившейся 17 лет назад теории, что помешанный на санитарии западный мир сам губит свое здоровье.
Именно чрезмерная любовь к гигиене виновна в участившихся в развитых странах случаях заболевания астмой, аллергией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, в том числе диабетом I типа, ревматическим артритом и волчанкой. При этом в развивающихся странах такого не происходит.

Так, только в США различными формами аллергии страдает до 50 млн человек. Согласно так называемой гигиенической гипотезе, иммунная система людей, не подвергающаяся атаке со стороны грязи и инфекций в детстве, позднее чересчур остро реагирует на малейшие раздражители вроде пыльцы растений.
Специалист в области экспериментальной хирургии, профессор Уильям Паркер из Университета Дьюка в Дареме (Северная Калифорния) сравнил лабораторных грызунов с более чем 50 дикими, пойманными и убитыми в городах и на фермах, и обнаружил существенные различия в их иммунных системах.

По словам Паркера, когда исследователи тем или иным образом стимулировали иммунные клетки диких крыс, те никак не реагировали. Аналогичная стимуляция лабораторных крыс «сводила зверьков с ума».

Кроме того, уровень иммуноглобулинов IgG, часто участвующего в развитии аутоиммунных заболеваний, и IgE, ассоциирующегося с защитой от паразитов и возникновением аллергий у диких мышей и крыс, превышал подобные показатели у их одомашненных сородичей более чем в четыре раза.

Обычно число иммуноглобулинов возрастает в ответ на какую-либо инфекцию, но обследованные грызуны были совершенно здоровы, что говорит о крепком иммунитете, настроенном так, чтобы бороться с критически опасными микробами, а не малозначительными раздражителями.

Как считает Паркер, то, что случилось с лабораторными крысами, живущими в лишенной бактерий и паразитов среде и получающих регулярное медицинское обслуживание, по всей вероятности, происходит и в человеческом организме: иммунная система, привыкшая к беззаботному существованию, демонстрирует сверхострую реакцию на минимальное раздражение.

По мнению Паркера, его работа небезупречна и нуждается в доработке, поскольку он не мог убедиться, что возраст исследованных диких и лабораторных грызунов идентичен, и основывался на приблизительной оценке по весу животных. Кроме того, он не располагал «историями болезни» диких крыс и не знал, не переносили ли они в прошлом каких-либо необычных заболеваний.
На следующем этапе Паркер планирует соорудить 15-метровый искусственный коллектор, где будет подвергать «чистых» лабораторных крыс воздействию загрязненной окружающей среды и наблюдать, как и когда активизируется их иммунитет.

19 ИЮНЯ 2006 Gazeta.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments