ma_rs (ma_rs) wrote,
ma_rs
ma_rs

Победил или проиграл Израиль в войне с Хизбаллой?

Победил или проиграл Израиль в войне с Хизбаллой?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить изначальные цели Израиля в этой войне, а также то положение, которое вынудило Израиль нанести военный удар по Хизбалле в ответ на похищение с его территории двух солдат и обстрелов террористами приграничных районов Израиля, под прикрытием "сдерживающего Израиль фактора" ракет ближнего радиуса действия.

Цели Израиля в этой войне:

1. Уничтожить угрозу ракетных обстрелов всего Севера страны
2. Прекратить военные провокации Хизбаллы на границе.
3. Лишить Хизбаллу "сдерживающего Израиль фактора ракет", который действовал на протяжении шести лет после вывода израильской армии из Южного Ливана.
3. С помощью военного давления побудить ливанское правительство выполнить решение СБ ООН 1559, говорящее о разоружении всех вооруженных милиций на его территории и размещении на границе с Израилем.
4. Вернуть захваченных солдат.

Что не входило в планы Израиля?
1. В планы Израиля не входила новая оккупация Южного Ливана,и тем более на много лет вперед
2. В планы Израиля не входила новая война с Сирией, параллельно с военными действиями в Ливане
3. В планы Израиля не входило полное уничтожение Хизбаллы, во всем Ливане. Уже в первые дни начальник генштаба ЦАХАЛа сказал об этом однозначно.
4. В планы Израиля не входила показательная для всего арабского мира шестидневная война, ибо речь шла о борьбе с военизированной группировкой, действующей партизанскими методами под прикрытием мирного населения, в стране, с которой у Израиля нет территориального и иного конфликта. Подобная война априори не могла повторить успех 1967 года или показать всю мощь ЦАХАЛа в действии, даже в тяжелых условиях, подобно войне 1973 года. О затяжном характере войны недвусмысленно сказал командующий северным фронтом в первые дни после начала военных действий.

Выполнены ли эти цели полностью? Нет. Способствовали ли они выполнению изначально поставленных задач? Да.
- Без военной акции ливанское правительство и мировое сообщество не приступило бы к выполнению резолюции СБ ООН 1559 и не согласилось бы разместить свои войска на границе.
- Хизбалла и дальше продолжала бы провокации на границе, прикрываясь "ракетным щитом".
- сдерживающий фактор Хизбаллы сменился на сдерживающий фактор Израиля, доказавшего, что способен начать широкие военные действия в ответ на провокации боевиков.
- правила игры, невыгодные Израилю, действовавшие на протяжении 6 последних лет, изменились.
- Переговоры о захваченных солдатах велись бы с позиции силы захватившей их стороны, когда у Израиля не было на руках пленных самой Хизбаллы, захваченных в результате войны.



Некоторые другие факторы.
Успехи и поражения в современной войне оцениваются и другими факторами, не менее важными чем военная мощь и тактические успехи на поле боя. В эти факторы входит:
- экономическая мощь государстства, позволяющая ему вести войну без существенного ущерба для экономики
- "ментальная мощь" общества, позволяющая ему мобилизоваться на войну и выдерживать ее тяготы на фронте и в тылу
- иными словами, является ли для общества эта война справедливой, необходимой, избежать которую, рано или поздно, невозможно(милхемет эйн-брейра).

По этим пунктам Израиль, безусловно, выиграл. Экономика в результате войны не ввергла Израиль в пучину дефолта или серьезного падения, массового бегства из страны не наблюдалось, патриотизм был высок и консенсус в обществе и на политической арене подтвердил, что эта война для Израиля - справедливая.

Отдельный фактор продолжающегося на БВ противостояния Израиля и его радикального арабского окружения - это усиление или ослабление тех сил, которые открыто заявляют о "священной войне" с Израилем.
Такими факторами являются:
ХАМАС на территории ЕШ и в Газе
Хизбалла в Южном Ливане
Сирия и покровительствуемые ей террористические палестинские организации сопротивления
Иран.

Были ли усилены или ослаблены в результате войны эти силы?
Ответ на этот вопрос неоднозначен, а результат, как было сказано ранее, не мог быть изначально положительный или отрицательный - полная победа или полное поражение.

Положительные аспекты:
1. За период противостояния с Хизбаллой на территории Израиля не было совершено ни одного крупного теракта силами "взрывающимхся самойбиц", уничтожено около 100 боевиков ХАМАСа и проведено несколько зачисток как в секторе Газа, так и на территории ЕШ. Арестованы члены правительства ХАМАСа. Мировое сообщество и те его силы, которые поддерживают ХАМАС, не оказывали на Израиль давления.
2. Хизбалла потеряла не менее 550 боевиков и, согласно сообщениям ЦАХАЛа, около 90% пусковых установок. На восстановление ее прежней боевой силы и разрушенных районов, в которых проживают ее сторонники, понадобятся годы - даже в том случае, если постановление СБ ООН 1701 не будет выполнено.
3. Сирия. Несмотря на воинственные речи после наступления перемирия, Сирия воздержалась от вступления в войну с Израилем даже тогда, когда он был занят в Ливане силами двух дивизий зачисткой ее военных союзников. Возможно, частичное, а не полное поражение Хизбаллы, подняло мораль в самой Сирии. Достаточно ли этого для победы над Израилем, учитывая тот факт, что теперь Сирии придется воевать самостоятельно? Учитывая также тот факт, что в случае с Сирией не предвидятся точечные босбардировки в ответ на массовые обстрелы израильской территории? Учитывая тот факт, что с Голан до Дамаска танки могут дойти значительно раньше, чем до Бейрута? Ответ ясен. Хотя от молодого сирийского диктатора, в отличие от его отца, можно ожидать любых сюрпризов.
4. Иран. Стойкость Хизбаллы, суть того же Ирана в Ливане, в этом противостоянии - отрицательный фактор.
Но есть и фактор положительный. Если предположить, что столкновение с Ираном в будущем неизбежно, то зачистка военных арсеналов Хизбаллы на юге Ливана просто была необходимой. Как и проверка нашей боевспособности. Как и проверка сильных и слабых сторон армии в длительном военном противостоянии. Как и проверка состояния тыла. Как и проверка тактики ведения ближнего боя и эффективности авиации. Как и проверка способности функционирования систем управления государством как в армии, так и в правительстве.
С этой точки зрения "генеральная репетиция" накануне премьеры выявила недостатки и была необходимой.


Потери Израиля в этой войне.
Менее 170 убитых солдат и гражданских лиц за месяц с лишним противостояния, когда опасности подвергались более миллиона жителей Севера страны и десятки тысяч солдат на фронте - это очень небольшие, хотя для Израиля и болезненные, личные потери. Стоит напомнить, что в результате только одного теракта в Нью-Йорке или в Москве в театре на Дубровке потери были сопоставимыми с теми, которые понес Израиль в результате 32-дневного противостояния с Хизбаллой, в тылу и на фронте. Означало ли это, что Москва или США проиграли войну с террором, в результате одного удачного акта террористов в продолжающейся войне? Конечно нет.



Выводы.
Назвать поражением Израиля нынешнее противостояние с Хизбаллой, учитывая изначальные цели военной кампании, - это противоречить здравому смыслу. Или путать желаемое для некоторых, что не входило в цели этой войны, с действительным, заявляемым вслух и неоднократно

Взято здесь:

http://miky-m.livejournal.com/69942.html?view=1438006#t1438006

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments